2007年04月04日

理想のうっちん3種類

「ウコン」という名前には聞き覚えがあっても
ウコンの種類はたくさんあるってご存知ですか?

ウコンは熱帯アジアを原産としたショウガ目ショウガ科ウコン属植物の総称です。
沖縄県内では春ウコン(ハルウコン)、秋ウコン(ウコン)
紫ウコン(ガジュツ)の3種類が栽培されています。



春ウコン(春に開花)の葉の裏には少々凸凹があり、根は赤みを帯びています。
秋ウコン(秋に開花)の葉の裏はスベスベで根は黄色です。
秋ウコンとガジュツは外見上類似していますが、
根(芋)は秋ウコンが大きく、ガジュツは小粒です。
一般に、秋ウコンは主として食用とされ、ガジュツは薬用に供され、
春ウコンは両用とされています。



健康食としては、3種をブレンドして摂取するのが理想です!



3種類のうっちんを気軽に、さらに栄養素たっぷりでお召し上がりいただけるのが
ウコン百年酢。

泡盛を蒸留した後に残るもろみから生まれた「もろみ酢」に、
秋、春、紫、三種のウコンをバランスよく配合しました。
黒麹菌や泡盛酵母の働きでビタミン類、鉄分、アミノ酸類など、
様々な栄養分が豊富。黒砂糖の甘みで飲みやすくしました。





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Posted by あか花 at 15:39Comments(0)あか花からのお知らせ